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Gefüllte Hefeschnecken mit Dinkelvollkornmehl - für 12 Personen
von Hildegard Gebäck / Plätzchen:
Zutaten für Personen Zubereitungszeit ca 30 Minuten
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Menge Einheit Zutat
350 Gramm Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Teelöffel Kardamom
1 Prise Salz
80 Milligramm Milch
80 Gramm Honig
75 Gramm Roh-Rohrzucker, braun
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Butter, weich
1 Stück Ei
  FÜLLUNG:
1 Stück Apfel
100 Gramm Mandeln, gehackt
50 Gramm Rosinen
40 Gramm Sonnenblumenkerne
40 Gramm Pistazien
2 Esslöffel Marmelade (beliebig)
2 Esslöffel Roh-Rohrzucker, weiß
4 Esslöffel Amaretto o.ä.
1 Stück Ei
  ZUM BESTREICHEN:
2 Stück Eigelb
2 Teelöffel Milch
Zubereitung
Mehl mit Trockenhefe, Kardamom und Salz mischen. Milch, Honig, Zucker, Vanillezucker und Butter lauwarm erwärmen. Flüssigkeit mit dem Ei und den Knethaken eines Quirls in die Mehlmischung einarbeiten.

Anschließend den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung Apfel schälen, waschen, fein würfeln. Nüsse, Mandeln, Pistazien, Rosinen, Amaretto, Ei und Marmelade mischen.

Hefeteig nochmals ordentlich durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und von der langen Seite her aufrollen.

Die Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in kleine Papiermanschetten setzen. Eigelbe mit Milch verquirlen und auf die Schnecken streichen.

Darüber ganz locker ein wenig Roh-Rohrzucker weiß verstreuen. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Dann die Hefeteigschnecken bei wieder reduzierter Temperatur von 180° C ca. 20 Minuten backen.


Persönliche Anmerkung von Hildegard
Statt Amaretto Grenadine oder Apfelsaft für die Füllung nehmen.



Bücher und Kochutensilien für Rezepte: Gefüllte Hefeschnecken mit Dinkelvollkornmehl
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