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Blätterteigküchlein mit Erdbeeren - für 4 Personen
von Jean
Zutaten für Personen Zubereitungszeit ca 45 Minuten
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Menge Einheit Zutat
1 Päckchen Tiefkühl-Blätterteig (300 g)
1 Stück Eigelb zum Bestreichen
  --------- Creme:
1/8 Liter Milch
1 Stange Vanille
2 Stück Eigelb
30 Gramm Zucker
15 Gramm Speisestärke
  --------- Füllung:
250 Gramm Erdbeeren
1/8 Liter Schlagsahne
  ein wenig Puderzucker
Zubereitung
Blätterteigscheiben auseinandergebreitet ca. 10 Minuten auftauen lassen. Die Scheiben an den Rändern übereinander legen und zu einem Rechteck ausrollen und in 8 (= 2 Stück pro Person) gleichmäßig lange Schnitten teilen.

Ein Backblech mit kaltem Wasser abspülen, die Schnitten darauf legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 180 Grad) etwa 15 Minuten backen. Tipp: Geben Sie noch ein Schälchen Wasser in den Ofen, dann wir der Blätterteig besonders luftig.

In der Zwischenzeit Eigelb und Zucker zu einer dicken Creme rühren, Stärke mit kalter Milch anrühren und mit der Creme verquirlen. Die Masse in einen hohen Topf geben und die aufgeschlitzte Vanillestange zufügen. Unter Umrühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren wieder erkalten lassen. Vanillestange herausnehmen.

Den fertig gebackenen Blätterteig jeweils einmal quer durchschneiden und kalt werden lassen.

Erdbeeren putzen, kurz waschen und gut abtropfen lassen, dann halbieren. Die Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Blätterteigküchlein mit etwas erkalteter Vanillecreme bestreichen, die Erdbeeren darauf verteilen und mit Schlagsahne abdecken. Die Blätterteigoberseite locker darauf legen und mit etwas Puderzucker besieben. Sofort servieren.




Bücher und Kochutensilien für Rezepte: Blätterteigküchlein mit Erdbeeren
Landgasthöfe in Rheinland-Pfalz    

Das Buch zur Fernsehserie Auf jeweils 6 Seiten wird das Restaurant ausführlich dargestellt. In Erfahrungsberichten beschreiben Wolfgang Junglas und die SWR-Moderatorin Kerstin Bachtler ihre persönlichen Eindrücke. Zudem stellt jeder Landgasthof ein Hausrezept vor. Zu jedem Restaurant empfiehlt Wolfgang Junglas einen Ausflug in die nähere Umgebung. 132 Seiten in Farbe. Der ideale Begleiter für eine kulinarische Erlebnisreise durch Rheinland-Pfalz. Einband: Hardcover

Mehr Infos dazu:

 
12,95 EUR


 

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